温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 记者调查:温州市区拆迁地现状(组图)

  • 时间:2010年05月20日 18:04 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 继《小区有个“养鸡场”拆迁地成城市脸上一块疤》、《香榭丽花园周边成垃圾场》等稿件刊发之后,记者又相继走访了温州市区的其他拆迁地,并请市房管局相关处室的负责人回答了记者的提问。
  •   【温州网•原创报道】本月初,温网论坛“在线监督”栏目相继接到网友投诉:温州闹市区半夜鸡叫,高档小区被垃圾场包围。本网记者连续采访报道了《小区有个“养鸡场”拆迁地成城市脸上一块疤》、《香榭丽花园周边成垃圾场》等稿件,引起网友热议,温州市土地储备中心为此特地通过温州作风建设网进行回复。那么,市区其他空置拆迁地的现状如何?为此记者相继走访了网友反映较多的几个地点。

      记者调查:温州市区拆迁地现状

      19日上午9点30分 蒋家桥

      市区文化广场对面的蒋家桥拆迁片区,诟病已久。周边住户告诉记者,“这里拆迁已经有三年了,还有50余户钉子户。闲置的地方现在都被外来人员‘占领’,搭棚的搭棚,捡破烂的捡破烂”。记者看到,拆迁地内电线杆子东倒西歪,下垂的电线几乎贴到汽车车背,成堆的啤酒瓶和木料,这里俨然已经成为废品回收站。

      19日下午3点20分 蒲鞋市

      蒲鞋市菜场南面这片拆迁地面积不大,但是“老钉子”不少,个别拆迁房甚至被粉刷得焕然一新。拆迁地内,由于荒废时间很久,已经长出茂密的草垛。蒲鞋市菜场的一位老板告诉记者,周边街道交通原本就不畅通,加上这些拆迁房屋、拆迁垃圾占道,出入更加不便。据了解,蒲鞋市拆迁纠纷已经成为我市的老大难问题。

      19日下午4点30 分 南站天桥下

      南站天桥以南,金谷大酒店对面的这块拆迁地,算是整治得比较好的。场地东面被围墙包围,围墙上立了两块硕大的广告牌,场地内作为停车场得以利用,也没有特别的脏乱现象。但是,该块拆迁地北面交界朝阳大厦居民楼方向,并没有围墙——场地内大型机械的施工和拆迁留下的“陷阱”,给周围居民带来不小的安全隐患。

      房管部门:需要多个责任单位一起管治

      针对市区拆迁地的现状,记者今天采访了温州市房管局拆迁处的黄处长。

      记者:温州市区目前正处于拆迁阶段的地块有多少?

      黄处长:这个问题很难回答。我们这里发出拆迁许可证,拆迁方就可以开始拆迁。但是,一个拆迁地块结束拆迁是没有消息回馈到我们(拆迁处)这里的。有多少在拆,多少拆完了必须通过统计《拆迁延续许可》才能知道个大概。我知道的,温州市区大概还有几百户拆迁户待协调。

      记者:政府对拆迁有没有规定具体的期限?

      黄处长:没有明确规定具体的期限。我们会根据拆迁地的大小和地形,来设定拆迁时间。打个比方一张许可证一般规定,拆迁方从开始到拆迁工作完成为3到6个月,但是,拆迁工作往往会遇到很多问题,在规定时间内完成不了的话,拆迁方会向我们提交申请,要求延期。延期的时间也不规定,通常是半年至两年。

      记者:像永川拆迁片区从06年就开始拆,如今4年过去了还有80多户钉子户。如果一个拆迁地遇到永川片区这样的情况,拆迁工作会一直“延期”下去吗?!

      黄处长:不会。若房开公司遇到很久都谈不拢的钉子户,会向我们(房管局)申请行政复议,我们(房管局)会介入进行协调;若拆迁户不接受,我们(房管局)会做出裁决;若拆迁户仍然无法接受,我们就只能将情况提交至法院。

      记者:拆迁过程中拆迁地的脏乱差现象,应由什么单位来管理?为什么长期得不到整治?

      黄处长:拆迁地的管理理应是由管辖工程指挥中心负责的,但是指挥中心并没有执行专项管治的权限。例如,流动三无人口,由公安局管理,而违章建筑则由规划局管。所以,这种问题(拆迁地脏乱差)比较复杂,必须由指挥中心联合多个责任部门一起管治,靠一个单位短时间内是难以彻底整治的。

      截止发稿时,记者又分别联系了之前报道的安澜小区社区服务中心和香榭丽花园社区物业中心。双方负责人均表示,关于居民区周边拆迁地脏乱差问题,虽然相关部门在两周前已经给予肯定答复,但小区周围的拆迁地脏乱状况毫无改善。(实习记者 戴玮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案: