温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 交警部门在市区开展“三小车”百日整治活动

  • 时间:2010年05月21日 16:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 即日起,我市将开展电动三轮车、人力三轮车和残疾人机动轮椅车的百日整治活动,全面治理涉及"三小车"的突出交通违法行为。
  •   温州网5月21日报道:记者获悉,即日起,我市交警部门将在市区开展电动三轮车、人力三轮车和残疾人机动轮椅车(简称“三小车”)百日整治活动,全面治理涉及“三小车”的突出交通违法行为。

      近年来,市区电动三轮车、人力三轮车和残疾人机动轮椅车数量剧增,驾驶人员成份混杂,无牌无证、假牌假证、闯禁、闯红灯等交通违法突出,严重影响了市区交通秩序和城市形象,带来了极大的交通安全隐患,为此,交警支队决定从即日起至8月31日,在市区开展“三小车”百日整治活动,以维护道路交通环境,消除道路交通安全隐患。

      据悉,此次整治重点是无牌无证、假牌假证的电动三轮车、人力三轮车、残疾人机动轮椅车上路行驶;健全人(包括非下肢残疾人)驾驶残疾人机动轮椅车;残疾人机动轮椅车非法改装上路行驶;人力三轮车闯禁、非法安装动力装置的以及“三小车”其他交通违法行为。

      为加大整治力度,交警部门将依照法律法规有关规定,对“三小车”交通违法行为予以严格查处:对无牌电动车上路,予以扣留车辆,如果驾驶员未取得驾驶证的,处以罚款;对上路行驶及在有关场所停放的无牌、无证人力三轮车,一经查获,予以取缔。

      人力三轮车有以下行为的,予以留置车辆:人力三轮车跨行政区域道路行驶或加装动力装置的;车牌上标有“郊区”字样的鹿城区人力三轮车进入市区中心区行驶(汤家桥路以西,温州大道以北,过境公路、鞋都大道以东,瓯江以南范围道路,含以上道路)的;违反禁令标志在禁止通行区域或时间通行的;车身上标有“夜”字样的鹿城区人力三轮车上路行驶时间不在19时至次日7时期间的。

      市区有牌证的人力三轮车所有人使用伪造的人力三轮车车辆、车牌、车证的,或骗领车辆、车牌、车证的,一律予以取缔车辆,并依法追究法律责任。

      人力三轮车在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段,以及人行横道、施工地段、路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道、车站、码头、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段(已施划专用泊位的除外),不得停车,违者依法予以处罚。

      对未悬挂号牌的残疾人机动轮椅车,予以扣留车辆;对健全人驾驶残疾人机动轮椅车,无论车辆有无号牌,均予以处罚;残疾人驾驶(排量70CC以下)无牌残疾人机动轮椅车,予以罚款;残疾人驾驶超标(排量70CC以上)无牌残疾人机动轮椅车,加大罚款幅度。(通讯员 郑巨正)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

相关报道