温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 苍南云岩乡加工旧衣物 污染周边村庄环境

  • 时间:2010年05月26日 16:26 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  • 日前,温州网接到陈先生的举报电话,称苍南县云岩乡有人收购并加工大量旧衣物,给周围村庄的环境造成污染,许多村里的小孩子因此得病。
  • 加载视频中……

      【温州网•原创报道】日前,温州网接到陈先生的举报电话,称苍南县云岩乡有人收购并加工大量旧衣物,给周围村庄的环境造成污染。

      24日上午,记者刚到苍南县云岩乡山前村村口,就闻到一股刺鼻的气味,越往里走气味越重。村里的整条主道上,铺满了正在晾晒的旧衣物,远远看去村民房前,五颜六色的旧衣物堆积如山。走进几间农舍,打包好的旧衣物几乎霸占了所有空间。继续往里走,看到到村后有一条河道,两位村民正在河里洗旧衣物,河旁的小作坊里,几台机器正在轰隆作响。

    (村里道路上晾晒的破旧衣物)

      从村民口中得知,这一堆又一堆的破旧衣物最初是从杭州某个废品回收站运过来的,来到山前村之后,破旧衣物被分类:颜色淡的衣物经过褪色,可以打出白棉絮(那些轰隆作响的机器,就是用来打棉絮的);颜色深的衣物洗洗干净能卖就卖掉,剩下的可以提供给一些工厂作为燃料焚烧。就在记者采访时,一车又一车满载着旧衣物的小卡车驶进山前村。

    (经过褪色处理的破旧衣物)

      由云岩乡人民政府起始,沿灵宜线一路向东,经过好几个村落。沿途的公路两旁废晾晒的旧衣料铺满了人行道,堆积成的小山连绵不绝。一些工人正从几辆卡车上卸衣料。

      对于这些加工废旧衣料的小作坊——

      附近村民:“今天晴天还好,下雨的时候这些衣服臭得不得了”,“以前我们都在这附近的河里洗衣服洗菜,现在他们(加工破旧衣物者)都在河里洗脏衣服,谁还敢在河里洗东西啊”,“不敢让小孩去爬那些旧衣服堆,一些小孩在那些脏衣服上爬过,都得了皮肤病”。         

           苍南县卫生局信访科王科员:“这个事情(加工旧衣料)对环境的确有一定的污染,可能会引起疾病”,“小孩子的免疫力比较弱,如果长期生活在受污染的环境里,就很可能会生病”。

      苍南县环保局办公室陈科员:“之前我在业务科呆过,所以对这块比较了解”,“废旧衣料不管是褪色、焚烧、还是打棉絮,都会对周围环境造成比较大的危害。褪色的过程会用到漂白剂、强酸氧化剂等化学药剂,对土壤和水都有污染;焚烧和打棉絮会产生大量的烟和粉尘,对人的呼吸道有很大的损害”。

      云岩乡人民政府党委林书记:“不管是在河里洗旧衣服还是拿来烧,按规定都是不行的”,“对搞这些旧衣服料的,县里以前下过一个类似‘经营规范’的文件,去年我们刚对这些作坊整改、取缔过”,“如果又有这样的现象,我们会联合卫生局、工商局一起过去整治”。

      记者还了解到,一直以来,苍南县从事废旧衣料加工产业的地区比较多,污染严重,曾经被省环保部门列为“省一级严管区域”,之后经过苍南县相关部门的整治和管理,终于摘掉了这顶“严管”帽子,许多企业也走上了正规化生产的路子。但是,由于废旧衣料加工的利润高,成本低,一些村民又冒险做起了衣料加工。

      云岩乡人民政府党委林书记最后表示,近期马上会布置工作,联合工商、卫生、环保部门对云岩乡进行监查,一旦发现有违规生产加工,必定严格处置。(实习记者 戴玮 乐韵)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者
  • 昵称: 答案:

相关报道