木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • 全力保障高考,毕业时将之抛弃

  • 时间:2010年05月31日 14:46 http://www.66wz.com/    字体:
  •   6月,在我们关注着世博会人数越来越多的同时,也注意到高考时节即将到来。于是,就如同全国动员起来看世博一样,为了考生能考上理想的学校,家长和社会“全副武装”,严正以待:龙舟得延迟,道路得严管,工程得停工……山西临县政府规定,该县所有网吧在5月10日至6月9日间根据区域不同分别歇业,否则将给予处罚。据了解,因高考关闭网吧的还有江西临川等地。

      现在这个社会有点怪,临到哪个重要的事情要做了,就流行关注哪个,比如青海玉树地震让人将山西矿难遗忘一样,在考生高考前的这段时间,一切都得为高考让道。否则,你辜负我2天,我让你一辈子玩完。当然,如果这种本应该是社会共识的东西,忽然上升到“红头文件”的程度,还是有点口水,比如:“如果说影响高考,那歌厅、舞厅等娱乐聚会场所是不是也应当一起关闭?”

      再者,一个在高考前还想着去网吧上网,玩游戏的人,你能禁止他到网吧上网,但能禁止他看电视玩手机吗?更何况还有psp、MP4。面对质疑,临川区网吧领导小组办公室主任称,“我们这样做,合情合理不合法。”

      好吧,其实我们也都知道,官员们难得的是会做一些合理而不合法的事情,但这一下让咱平头老百姓情何以堪?

      不可否认,学生是网吧的消费主力军,网吧的存在确实是导致部分学生学业荒废的原因,但这并不能因此抹去政府在管理上存在的问题,更不能动不动来一场运动式执法。就如同最近发生的江苏滨海县教育局封论坛禁教师发帖的新闻,不能因为自身管理不好,就一味的禁止。做好管理和服务工作,而不是以高傲的姿态运用行政手段来禁止,这才是政府应该做的。

      有人说,这样的状况让人想起了一句话:动用全国之力保障高考,再到他们毕业将之抛弃。

      是的,在当前这个临近高考的时候,不知道会不会有人记得,有一些人也要毕业了,离开校园了,而他们的档案何去何从,社会又是否关心过呢?比如前段时间的广州数万人“滞婚”事件,比如毕业生转正定级和工龄计算,比如走公务员道路的同学的职称评定……

      在整个社会暴露出种种大学生毕业后衍生出的问题时,有些官员们根本就忘记了这些事情。可有些人没有良心也就罢了,但他们还在用盐巴来治疗本就流血的伤口,最终还要禁止我们愤怒?

      虽然温总一直提倡要让人活得有尊严,但某些地方政府的管理思维还是一如既往的简单粗暴,“一刀切”也许能杜绝公厕脏乱差的现象,但让老百姓满大街找不到公厕,最后让尿流满地的现象,是你们所希望看到的吗?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
楼市调控,如何让老百姓坚守
有了“三最”,“四最五最”也不远了
售楼员穿阿玛尼 房价焉能不涨
警察缘何火拼?利益!
全力保障高考,毕业时将之抛弃
【木头读世博】世博开幕 攻略先读
被不小心“碰”倒的房子
报告政府,我们都想突击花钱!
[第二百四十九期] 激情过后,日子照过
[第二百四十八期] 说点什么呢?
[第二百四十七期] 无处安放的青春
[第二百四十六期] 人民
[第二百四十五期] 说点什么吧
[第二百四十四期] 谁读懂了“鲁迅”?
[第二百四十三期] 虚拟的真实
[第二百四十二期] 事实证明的未证明的
[第二百四十一期] 纠结的……关系
[第二百四十期] 盛世中国
[第二百三十九期] 失去的、逝去的……
[第二百三十八期] 心中那远去的一抹
[第二百三十七期] 沉闷
[第二百三十六期] 警车遛狗 常识与意识
[第二百三十五期] 破厢而出的潜规则
[第二百三十四期] 中国人太累了
[第二百三十三期] 我是农民 我如草芥
[第二百三十二期] 不问法律问鬼神
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年
[第二百一十九期] 说说,大家都是会的
[第二百一十八期] 妖魔化的社会
[第二百一十六期] 人,不能太愤青
[第二百一十五期] 装B被雷劈