木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • 楼市调控,如何让老百姓坚守

  • 时间:2010年09月10日 15:27 http://www.66wz.com/    字体:
  •   今天上午,有两则消息,估计会让很多人坐不住,很多人笑开心。

      一是新出炉的房地产市场运行数据依然显示中国房价格同比继续上涨。今年8月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.3%,涨幅比7月份缩小1.0个百分点;

      二是中国指数研究院的最新数据显示,北京、上海、广州、深圳等十大重点城市土地市场明显升温,累计成交宗数为268起,成交面积1222万平方米,卖地款达219.32亿元,环比上升5亿左右,久违的“地王”再度现身。

      看到这里,是不是很多原先还持币观望,或者说等着房价大降的你们还大吃一惊,准备出手了?

      房价是不是真的回暖了,楼市为什么越调越疯狂?我想很多人心里也都在暗暗思考,为什么政府的政策没有效果,为什么一切都如任志强之前所言的新政只会抬高房价?

      对于这些原因,新华社发表评论,从数据、开发商、政策、消费者等多个角度分析,得出这是因为大量购房者的恐慌入市,因为担心自己永远等不到保障房,因为担心楼市还会有下一轮的暴涨,所以超出承受能力提前购房,营造出大量“早产”甚至“不该产”的刚性需求,所以帮了开发商一把。

      可实际呢?楼市调控政策实施以来,多数融资渠道被封。但土地市场近期表现火热,开发商又为何不差钱?这个时候,我们看到的是,很多企业是国企背景,多数地块都被国企或者央企收入囊中,从而刷新地价和房价;其二是虽然银行一直在强调收紧房地产信贷,但主要收紧的是购房者贷款,对开发商的贷款依然很“慷慨”。

      虽然说,政策层面上肯定不希望刚刚进入九月,房价就出现新一轮的报复性上涨,造成调控承诺失信于人的局面。可实际上是,从最初的住建部官员说的下半年房价必降,到后来的不一定降,再到现在的不降反升的局面。虽然说,这中间不免有开发商在哄抬价格,可在这其中,相关政府部门没有有效的措施让住房保障切实兑现,是否又是主要因素?

      想起前几天看到的一条新闻:温州“80后”结婚贵 5对新人成本均价300万元,这里面占了大头的就是房价。再想想生活周边,从调控开始时的2W多的房价,到现在3W多的房价。

      不禁,想弱弱的问一句:政策,如何能让老百姓坚守?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
有了“三最”,“四最五最”也不远了
售楼员穿阿玛尼 房价焉能不涨
警察缘何火拼?利益!
全力保障高考,毕业时将之抛弃
些小县吏,情何在?
【木头读世博】世博开幕 攻略先读
神奇的事情都是人为的
沉重的悲伤 麻木的思考
被不小心“碰”倒的房子
报告政府,我们都想突击花钱!
[第二百四十九期] 激情过后,日子照过
[第二百四十八期] 说点什么呢?
[第二百四十七期] 无处安放的青春
[第二百四十六期] 人民
[第二百四十五期] 说点什么吧
[第二百四十四期] 谁读懂了“鲁迅”?
[第二百四十三期] 虚拟的真实
[第二百四十二期] 事实证明的未证明的
[第二百四十一期] 纠结的……关系
[第二百四十期] 盛世中国
[第二百三十九期] 失去的、逝去的……
[第二百三十八期] 心中那远去的一抹
[第二百三十七期] 沉闷
[第二百三十六期] 警车遛狗 常识与意识
[第二百三十五期] 破厢而出的潜规则
[第二百三十四期] 中国人太累了
[第二百三十三期] 我是农民 我如草芥
[第二百三十二期] 不问法律问鬼神
[第二百三十一期] 迷离的潜伏
[第二百三十期] 风波乱则谣言起
[第二百二十九期] 今日无题
[第二百二十八期] 作秀与蛇吞象
[第二百二十七期] 朝鲜扇来的响亮耳光
[第二百二十六期] 屁民与狗不得入内
[第二百二十五期] 出大殡与看病错
[第二百二十四期] 真实的谎言
[第二百二十三期] 生命的玩笑
[第二百二十二期] 换马甲就献礼
[第二百二十一期] 弱者的权利
[第二百二十期] 流芳百世或遗臭万年